Поиск
  • Андрей Рахманов

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ Часть 1

Ровно год назад проводил мастер-класс по управлению товарным запасом автомобилей. Тема важна любой компании в любых условиях рынка. Известна пословица "запас карман не тянет", как она относится к авторетейлу? Вот некоторые наблюдения из практики консалтинга.


Товарный запас (или склад, сток) – источник продаж, с него начинаются отношения с клиентом и бизнес дилерского центра на годы вперёд – сервисное обслуживание и другое, что сопутствует владению авто. При обсуждении часто сталкиваюсь с недоумением от самой темы и слышу самооценку: «У нас всё хорошо». Что бывает на деле?

1. Объём товарного запаса


Объём должен быть достаточным, чтобы выполнять план продаж, страховать от возможных перебоев в поставках. Он должен учитывать сезонность рынка, выход новых моделей и поддерживать маркетинговые кампании. Низкий уровень запасов ограничивает возможность делать предложения активным клиентам и снижает доходность продаж, недаром есть нормативы импортёров по уровню доступного склада. Высокий же уровень запасов влечёт рост издержек, о чём скажу подробнее.

2. Расходы неизбежны


Обычно расходы на финансирование склада относят к категории постоянных. Возможно, поэтому они воспринимаются как неизбежные и это своеобразная психологическая ловушка, которая препятствует более внимательному к ним отношению. Контролировать расходы должна служба продаж и постоянно, а не только по сигналам финансового отдела.


Наиболее распространённой схемой поставок сейчас является факторинг, в котором льготный период по оплате даёт возможность не нести расходы в принципе. На деле я не сталкивался с ситуацией, когда дилер полностью в него укладывается. Реальность далека от идеала: есть не самые ходовые модели, есть обстоятельства, различные для брендов, дилеров и условий регионального рынка.


Это лежит за рамками рассмотрения. Главное, что дилер при любой схеме поставок несёт расходы на финансирование склада и стоит стремиться к их оптимальному уровню.


Продолжение следует.

Просмотров: 2
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

+7 985 955 01 66

info@andreyrakhmanov.ru

© 2019 - 2020   

ИП Рахманов А. И. 

ОГРНИП 317774600170701