Поиск
  • Андрей Рахманов

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ Часть 2

К сожалению, тянет. И даже опустошает.


3. Оптимальные расходы – это сколько?

«У нас всё хорошо» - говорит руководитель компании, которая при небольших продажах расходует на финансирование склада автомобилей, например, 1-4% от оборота, одновременно жалуясь на нехватку денег на рекламу. При анализе процессов видно, что резервы можно найти в каждом случае. Личная практика внедрения инструментов управления товарным запасом знает результаты по снижению расходов на 50% и это нормально. При этом разница отправляется в прибыль и рентабельность растёт значительно.

Если говорить о крупных компаниях, можно процитировать Председателя совета директоров ТрансТехСервиса Вячеслава Зубарева: «Ещё существуют такие затраты, как оборотный капитал. Машина — вещь дорогая, мы постоянно кредитуемся, чтобы был склад автомобилей и запчастей. Сегодня у нас на складе порядка 11 миллиардов рублей, а это около 120 миллионов рублей затрат в месяц. Если мы сократим оборотный капитал на 20 процентов, будет экономия 25 миллионов рублей». (Подробнее: https://abreview.ru/ab/media/business-gazeta_vyacheslav_zubarev_takogo_v_drugikh_stranakh_net/)


4. Дополнительные издержки

Компаниям доступны разные возможности для хранения автомобилей, чаще используются открытые площадки. При длительном хранении набирается целый ряд негативных факторов. Здесь и вмятины, и ржавые тормозные диски, и пропажи, и птицы делают своё дело.


Не стоит сбрасывать со счетов и техническую сторону. Поддержание заряда аккумуляторов – отдельная история. Знаю компанию, которая за списала их за зимний сезон на 1 млн. Бывает, что и колёса перестают быть круглыми. При попытке предъявить претензии поставщику шин можно получить техничный ответ о нарушении правил хранения транспортных средств (их нужно было периодически перекатывать).


В каких-то случаях возникает необходимость в аренде дополнительных площадей хранения и в дополнительной охране.


Как в учёте отражают такого рода затраты?


Продолжение следует.

Просмотров: 0
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

+7 985 955 01 66

info@andreyrakhmanov.ru

© 2019 - 2020   

ИП Рахманов А. И. 

ОГРНИП 317774600170701