Поиск
  • Андрей Рахманов

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ Часть 3

Как работаем?


5. Выводы про издержки


Расходы на содержание товарного запаса неизбежны и могут отражаться по-разному. Не призывая к изменению моделей управленческого учёта скажу, что все издержки можно определить в отдельную смысловую группу. Если владелец бизнеса будет видеть общую картину, отношение к вопросу поменяется.

6. Что контролируем?


В ходу разные показатели.

Коэффициент складского запаса. На мой взгляд польза относительна, поскольку показатель верхнего уровня нелинейно работает на больших и малых числах. При вымывании отдельных версий/цветов темп реализации склада резко падает.


Оборачиваемость. Используется часто, вводятся нормативы. При небольших продажах приём в конце месяца пары автовозов резко меняет его значение. Резкие колебания не имеют отношения к сути процессов.


«Перестой». Удивительное слово). Критерии отличаются - 90, 120, 180 дней и т.д. Дело сводится к постановке задачи «избавиться любой ценой» и скидке.


Практически отсутствует статистика о движении запасов. Чтобы представить картину за прошедшие периоды данные приходится собирать. На основе чего принимаются решения о производственном заказе и сколько это требует времени?

7. Кто отвечает?


Подход компаний назову однообразным. Ответственным обычно называют диспонента/логиста. В органиграммах должность входит в структуру отдела продаж с подчинением РОПу. Профиль должности и функционал, если не вдаваться в детали, обозначают в общем так: внимательность и ответственность, Excel, работа с порталами и DMS, продукт и ценообразование, демо/подменные, контакты с импортёром, отчёты всем, мониторинг склада, планирование и заказ, документооборот…


РОПа или директора по продажам ответственными называют редко, считая, что пункта в мотивации достаточно для упорной работы над затратами.


Непростая получается картина в отношении финансово ёмкой и ресурсной части дилерского бизнеса. Вспоминаю пословицу «У семи нянек дитя без глазу», а нужен чёткий структурированный подход.

Окончание следует.

Просмотров: 0
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

+7 985 955 01 66

info@andreyrakhmanov.ru

© 2019 - 2020   

ИП Рахманов А. И. 

ОГРНИП 317774600170701