Поиск
  • Андрей Рахманов

ONLINE ПРОДАЖИ АВТО Лёд тронулся?

Много сообщений о победном шествии онлайн продаж автомобилей. Известные издания об известных дилерах . Интересно. Совсем недавно писал о сложностях, которые вижу в процессе, который для покупателя должен быть простым: «нажми на кнопку – получишь результат».



Вот информация о СберАвто - маркетплейсе от Сбербанка с удивительными по мнению авторов публикаций возможностями. Не верю, поэтому много времени не трачу и вопрос изучаю коротко.


1. Сайт sberbank.ru. Раздел «Онлайн приложения». Упоминания о сервисе нет.


2. Сайт sberauto.com. Крохотный одностраничник . Создатели называют свой сервис «Персональный помощник по выбору авто». Здесь можно скачать приложение. Упоминания Сбербанка в явной форме нет, только в футере можно обнаружить ссылку на «Покупай со Сбербанком» - сервис онлайн кредитования для клиентов банка. В числе его партнёров СберАвто также не упоминается.


3. Скачал. Все действия через чат личного помощника, сотрудника СберАвто, помогающего на всех этапах покупки. Авторизовываться не стал. Среди продавцов новых авто заметил Рольф, АСЦ, Торгмаш.


Пока непонятно. Потрачу ещё немного времени и загляну в Условия использования сервиса «СберАвто». Он тоже в футере. Возможно, там скрыто самое важное и интересное? Юридически многословно и мелким шрифтом? Скопировал текст в Word. При стандартных настройках получился объём документа 55 листов! Слов 19 491. Попробую изучить.

4. Как часто бывает уже в первых пунктов вижу, что я должен…, а сервис имеет право… Но ставлю плюс за то, что Условия сервиса являются публичной офертой.


5. Покупателем может быть гражданин 18+, имеющий Сбербанк ID и номер телефона, привязанный в Сбербанк-онлайн.


6. Сервис является Агентом, который заключает Предварительный ДКП и ни при каких условиях не отвечает за действия Продавца.


7. Основной ДКП «заключается только после личного непосредственного ознакомления Покупателя с приобретаемым им Транспортным средством в натуре».


8. Ознакомление в натуре происходит либо у Продавца (в том числе тест-драйв), либо у Покупателя, если он заказал и оплатил услугу доставки.


9. Затем подписание Основного ДКП и полная оплата. При подписании юридическую силу имеет электронный образ оригинального документа, созданный в результате его сканирования/фотографирования, также может использоваться факсимиле/клише подписи.

Достаточно. Друзья-оптимисты, вы серьёзно? Это онлайн продажа?

Другое отношение вызывает новость от 29 апреля о том, что ВТБ и Рольф провели первую в России онлайн-сделку по покупке автомобиля в кредит. Клиент дистанционно выбрал автомобиль, получил одобрение по кредиту, провел сделку и приобрел автомобиль. Все документы подписаны удалённо с помощью электронной подписи. Полный текст: https://www.autostat.ru/news/43848/

На мой взгляд это значимое событие, не получившее широкого освещения. Продолжение этой истории я буду ждать.


#бизнескоуч#бизнесконсалтинг#управлениеизменениями#развитиекоманды#стратегияизменений#стратегияроста#развитиебизнеса #бизнеспартнер#андрейрахманов#коучрахманов

Просмотров: 2
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка

+7 985 955 01 66

info@andreyrakhmanov.ru

© 2019 - 2020   

ИП Рахманов А. И. 

ОГРНИП 317774600170701